콩비지 찌개 만드는 법
콩비지 만들기
콩비지는 돼지고기나 돼지뼈다귀, 우거지, 씨라귀, 묵은지가 궁합이 맞는다.
돼지고기가 없을 시 국거리 멸치도 만나다.
콩비지 찌개 숙성시간이 15시간 정도 되므로 15시간이 지나면 맛이 서서히 사그라들므로 이 때는 만능양념간장으로 간을 해서 먹으면 그런대로 만나다.
1인용, 흰콩 5 수저. 콩비지 좋아하면 듬뿍 좋아.
물에 담가 하룻동안 불린다.
물이 확 끓어 올라오면 불을 끈다.
뚜껑을 덮고 뜸을 드린다.
콩을 믹서기에다 간다.
콩비지, 우거지, 멸치(돼지고기 대용), 고춧가루, 소금
콩비지와 소금을 넣고 중불로 끓인다.
콩비지가 익으면 몽당 털어 넣고 쎈 불로 끓인다.
약간 싱겁게 끓여 먹을 때 만능양념간장으로 간을 마춰 먹는다.
'잘먹고 똥만잘싸면 100살 > 오늘은 뭐 해 먹을 까?' 카테고리의 다른 글
청국장 띄우기 (0) | 2020.01.27 |
---|---|
무공해 콩나물 기르기 (0) | 2020.01.17 |
비 오는 날 부침개와 막걸리 한잔 (0) | 2019.05.27 |
무우 짱아찌 만들기 (0) | 2019.05.21 |
금연 성골할까? (0) | 2019.04.18 |