잘먹고 똥만잘싸면 100살/오늘은 뭐 해 먹을 까?

콩비지 찌개 만드는 법

shamna 2019. 10. 13. 10:02

콩비지 찌개 만드는 법


콩비지 만들기


콩비지는 돼지고기나 돼지뼈다귀, 우거지, 씨라귀, 묵은지가 궁합이 맞는다.

돼지고기가 없을 시 국거리 멸치도 만나다.


콩비지 찌개 숙성시간이 15시간 정도 되므로 15시간이 지나면 맛이 서서히 사그라들므로 이 때는 만능양념간장으로 간을 해서 먹으면 그런대로 만나다.


 1인용, 흰콩 5 수저. 콩비지 좋아하면 듬뿍 좋아.


물에 담가 하룻동안 불린다.


물이 확 끓어 올라오면 불을 끈다.


뚜껑을 덮고 뜸을 드린다.


콩을 믹서기에다 간다.


콩비지, 우거지, 멸치(돼지고기 대용), 고춧가루, 소금


콩비지와 소금을 넣고 중불로 끓인다.


콩비지가 익으면 몽당 털어 넣고 쎈 불로 끓인다.


약간 싱겁게 끓여 먹을 때 만능양념간장으로 간을 마춰 먹는다.